Каталог статей

Главная » Статьи » Разнотематические статьи

Теплоемкость и теплопроводность почвы

Теплоемкость и теплопроводность почвы

Теплоемкость почв — это количество тепла в калориях, необходимое для нагрева единицы (весовой или объемной) почвы на 1°. Как пишет сайт Агрорынок, отдельные составные части почвы обладают различной теплоемкостью; наивысшая теплоемкость у воды (1), менее теплоемким является перегной (0,477), далее идет глина (0,233), и, наконец, наименьшую теплоемкость из всех составных частей почвы имеет кварц (0,198).

Таким образом, теплоемкость почвы в значительной степени зависит от влажности: чем влажнее почва, тем больше требуется тепла для ее нагрева. Песчаные почвы теплее глинистых, так как на их нагревание требуется меньше тепла, а в силу плохой испаряющей способности они меньше охлаждаются. Весной такие почвы становятся пригодными для обработки недели на 2—3 раньше, чем почвы суглинистые.

Теплопроводность - это способность почв проводить тепло от нагретых слоев к более холодным, она зависит от теплопроводности их составных частей. Наименьшей теплопроводностью обладает воздух, несколько лучшей — вода; наиболее же хорошо проводит тепло минеральная часть, и, наконец, перегной характеризуется весьма плохой проводимостью тепла.

Чем больше перегноя и воздуха содержится в той или иной почве, тем худшим, следовательно, проводником тепла она является, тем длительней удерживается в такой почве аккумулированная солнечная теплота.. Наоборот, почвы, обедненные перегноем, бесструктурные, плотные, заключающие мало воздуха и сильно увлажненные, отличаются способностью быстро терять тепло.

Категория: Разнотематические статьи | Добавил: Gopo (11.11.2013)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]