Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Наше неумение самостоятельно решать собственные проблемы
00:52
Наше неумение самостоятельно решать собственные проблемы
Торжество разума состоит в том, чтобы жить в согласии с теми, кто разума не имеет.
Вольтер

Парадоксальность нашего существования некоторые представители человеческой расы понимали давно: мыслящее существо, живущее в животном стаде - это действительно нонсенс. А с пониманием приходит и желание изменить ситуацию и таких попыток в истории человечества было немало. Но...
Но все они заканчивались одним и тем же: восстановлением Пирамиды. Как сказал когда-то русский поэт Максимилиан Волошин:
В нормальном государстве вне закона
находятся два класса:
Уголовный и правящий.

Во время революций они меняются местами,
В чем, по существу, нет разницы.
Грабь награбленное! Во время успешных социальных революций Пирамида переворачивалась, оставаясь при этом пирамидой, а «кто был никем...», никем и оставался даже тогда, когда вожди революции искренне хотели сделать его «кем-то». Во время неуспешных, те, кто захотели быть кем-то получали хорошую взбучку. Всё, воистину, как в обезьяньем стаде.

Изобретение демократии кое-как облагородило пирамиду. Те, кто являются никем, получили возможность выбирать «кого-то». Выбор, правда ограничен, так как избирают не систему управления, а только тех, кто эту систему возглавляет, но такое мероприятие по крайней мере дает возможность защитить побежденных от мести победителей и предоставить им еще один шанс. Избранники, конечно же, обещают избирателям, что приложат максимум усилий для решения всех их проблем, и порой эти усилия таки прилагают. Однако... однако проблемы почему-то не решаются.
А теперь давай немного пофантазируем. Вообразим себе, что завтра (а почему бы и нет?) все мы проснемся в мире, в котором исчезли все наши привычные проблемы. Нет голода, бедности, болезней, войн, насилия, расовой нетерпимости, религиозных войн, экономических неурядиц, преступности, мирового терроризма и всего того, от чего нас стараются защитить те, кого мы выбираем раз в несколько лет. Что тогда? Рай на земле и эпоха бесконечного благополучия?

А вот и нет. Вот тогда-то и наступит настоящий кризис. Мировой кризис. Большая часть населения мира просто не сможет жить в таком мире. Мы не умеем жить не нарушая законов, не ища себе врагов, не ненавидя кого-то (или самих себя), не борясь с трудностями, и, что важнее всего, не повинуясь кому-то и не пытаясь кого-то подчинить. Мы не умеем любить и уважать людей (начиная с себя), мы не умеем принимать самостоятельных решений, мы не умеем нести ответственности за эти решения, мы не умеем жить вне Пирамиды. А поэтому большинству из нас немедленно захочется назад, в стадо, в гнетущий, но привычный мрак Пирамиды, туда, где всегда найдется кто-то, кто даст нам возможность не распоряжаться своими поступками, своим мышлением, своими желаниями. В предшествующей нам истории человечества так было всегда.

Цемент, связывающий между собою кирпичи Пирамиды - это наше неумение самостоятельно решать собственные проблемы и, как следствие, постоянная зависимость друг от друга.

Категория: Путь вперед | Просмотров: 654 | Добавил: Gopo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]