Главная » 2009 » Октябрь » 17 » 20/80
00:38
20/80
В 1897 году итальянский экономист и социолог Вилфредо Парето, исследуя распределение богатства среди населения разных стран мира, пришел к выводу, что во все исторические эпохи восьмидесятью процентами необходимых для выживания ресурсов владели двадцать процентов граждан данной страны. И наоборот - восемьдесят процентов населения должны довольствоваться двадцатью оставшимися.

Справедливо ли это? Конечно, нет. Многие люди, понимая эту несправедливость, пытались преодолеть ее. Последствия этих попыток известны - распределение Парето остается нерушимым законом мира, в котором мы живем. Нерушимым? А может это только, кажется?

Быть может, мы только привыкли видеть мир таким, каким нам его показывают, а не таким, какой он на самом деле?

В 1941 году американский экономист Джозеф Джуран сформулировал принцип, который в честь одной из работ Парето, назвал принципом Парето. Упрощенно принцип Парето выглядит так:
Затраты времени на достижение цели распределяются следующим образом: 20% затрат дают 80% ожидаемой пользы, достижение же остальных 20% пользы требуют 80% затрат. На практике это означает, что почти восемьдесят процентов своего времени, здоровья, ресурсов, а, обобщая - всего того, что привыкли называть жизненной энергией, мы расходуем напрасно. Приведенный ниже образец проявления правила Парето приводится во многих учебниках теории менеджмента, тем не менее, позволю себе повторить его.

Допустим, что Ты рассыпал 100 монет одинакового номинала (бывает такое, правда?) где-нибудь, например, на лесной поляне (а почему бы нет?). Если Ты поставишь перед собой цель найти все эти монеты, то 80% суммы Ты найдешь за 20% времени. Остальное Ты будешь искать долго и малоинтересно (а нескольких монет так и не найдешь). Чтобы проверить это утверждение Ты можешь проделать такой эксперимент, но поверь, что последние монеты Ты будешь искать только в том случае, если они действительно имеют для Тебя высокую ценность или же не имеет никакой ценности время.

Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а, найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму!

Святое Евангелие от Луки (15, 8 -10)
Женщину из евангельской притчи понять легко. Всем нам не хочется терять приобретенного, всем нам хочется радоваться жизни и делиться этой радостью с близкими. Но поставим вопрос иначе: обладаем ли мы на самом деле тем, что так боимся потерять и не ищем ли того, что нам никогда не принадлежало?
И самое важное: не теряем ли мы в ежедневной суете поисков ТОГО, ЧЕГО НЕТ, возможности научиться использовать ТО, ЧЕМ ВСЕ ВЛАДЕЕМ?

Категория: Это нужно понять | Просмотров: 611 | Добавил: Gopo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]